Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php5) failed: Permission denied (13) in /home/sites3/dpu.lv/functions.php on line 4 TOP надежных авто

Новости

Топ 100 надежные авто












Пресса

Особый порядок применения НДС в сделках с пользованной недвижимостью

Условия выдачи кредита на приобретение сельскохозяйственной земли

Посадили под арест

Иябс: Затлерс пошел по стопам Народной партии

УСД приглашает к сотрудничеству

В четверг Сейм проведет три заседания

Работы на крыше проводились незаконно

Бесплатные курсы для пенсионеров

И в Африке о вас не забываю

Дарите радость детям

Lepicol для улучшения пищеварения сразу и надолго

Ленин жив!

Место встречи — Orange Bowling

В Даугавпилсе - лютеранская епархия

Либеральный переворот или спокойный дрейф?

Бартер в Латвии непопулярен

Рынок автолизинга растет на 80% в год

На Кипсале собираются профессионалы в области логистики и транзита

В Японии и Египте откроют посольства

Торговля ставит новые рекорды

Оборот розничной торговли вырос на 22%

Кто заслужил награды города?

Биотопливо ждет господдержки

Учитель - это больше, чем профессия

Пуговицы идут!

Европа русским не поможет

И в темноте, и в обиде

В мороз пить опасно

Грипп наступает, но медленно

Тело вне закона



Новости -> Мы сами и мир в целом

Мы сами и мир в целом

18.04.2005 14:10


Совсем скоро исполнится 15 лет восстановления государственного суверенитета ЛР. Какое место занимает она среди почти двухсот государств планеты?

От рекламы до алармизма

Определение действительного положения нашей страны в мировой системе координат затрудняется оценками, варьирующимися от "конкурентоспособного, высокоразвитого государства, где благосостояние будет доступно каждому" до "музея народного быта". Это уж в зависимости от того, кто их высказывает, — премьер Айгарс Калвитис в декларации правительства или независимый экономист Эрнест Буйвид в статье для "Вести Сегодня".

Первому, разумеется, надо создавать благоприятный имидж, а второй имеет право выступить как оптимист в споре с пессимистом: "Хуже уже не будет… — Да будет, будет!". Последний подход называют еще алармизмом (alarm — по–английски тревога). Хорошо, когда гудок в тумане предупреждает об опасности разбить корабль о скалы.

Но приятно ли все время жить рядом с ревуном? На помощь может прийти куда более точный локатор цифр и фактов. Их, на мой взгляд, несколько недостает в пламенных статьях Э. Буйвида. Хотя в вышедшем в минувшую пятницу труде "Революция бродит по планете…" он сам написал: "Каждый нищий может пойти в интернет–клуб, заплатить 1 лат и посмотреть, как живут настоящие джентльмены и миллионеры". Постараемся и мы поразмыслить насчет некоторых найденных в Сети цифр.

Да будь я хоть негром преклонных годов…

Частично разделяя антиглобалистский пафос Э. Буйвида, ваш автор никак не может согласиться с ним в характеристике "золотого миллиарда": "Сюда входят США, Канада, Арабские Эмираты, почти весь Европейский союз и Япония и американские негры. Нас — ни Латвии, ни России — там нет".

Ваш автор воспользовался авторитетным сетевым ресурсом — страницей Центрального разведывательного управления США (www.cia.gov) и в разделе "Всемирная книга фактов" установил, что Объединенные Арабские Эмираты, действительно получают существенно больше денег, чем Латвия. ВВП в год на душу населения в этой стране, при схожей с нами численности — соответственно 2,5 и 2,3 миллиона, составляет 23,2 тысячи $, а у нас — 10,2 тысячи.

Но вот незадача: по данным детской смертности (наиважнейшего показателя, характеризующего уровень развития социума) ЛР выглядит никак не хуже, чем ОАЭ, — 13,7 на 1000 новорожденных против 15. А взять показатель грамотности взрослого населения, так мы и вовсе "делаем одной левой" нефтеносных шейхов — у нас 99,8%, а у объединенных арабских эмиров — 77,9%.

Теперь об американских неграх. Интересные данные по ним приведены в работе "Государство Черной Америки" (датирована 1996 годом, но не думаю, что цифры изменились существенно). Так вот — средняя продолжительность жизни черного американца составляла 69,3 года, уровень детской смертности — 16,8 на 1000 младенцев. Сравните с Латвией! У нас, кстати, средняя продолжительность жизни — 70,86 лет.

Следовательно, и будучи в "золотом миллиарде", можно из этого золота сделать себе нужник или цепуру в руку толщиной — дело вкуса. А можно вложить деньги в образование и экологию, как Норвегия и Швеция, возглавляющие рейтинг человеческого развития ООН.

Последние ли мы в ЕС?

Э. Буйвид очень любит советскую статистику — что ж, согласно Latvijas Padomju Enciklopedija, показатель детской смертности в ЛССР в 1982 году составлял 14 на тысячу. За 22 года он, увы, не уменьшился. Но и не возрос же! И не столь уж позорно мы отстаем, например, от Греции — 10,08. Через два года к ЕС присоединятся Болгария и Румыния, так вот у них куда страшнее цифры — 21,31 и 27,24.

Возьмем коммуникации — например, такой показатель, как насыщенность страны телевидением и радио. Наше население в три раза меньше, чем в Болгарии, а численность телестанций соответственно 44 и 39. Количество FM–радио — 56 и 63. Известно, что радио базируется на рекламе, и это может быть определенным индикатором деловой активности страны и покупательной способности ее народа. А вот как выглядит на нашем фоне великий Китай, который в ряде пророчеств Э. Буйвида видится сверхдержавой XXI века. Детская смертность там — 25,28 на 1000 новорожденных. Почти вдвое выше Латвии. Среди населения старше 15 лет в КНР — примерно 90 миллионов неграмотных.

Мы не будем говорить о качестве питьевой воды, почвы и воздуха — поверьте мне, как побывавшему в Пекине и Шанхае, Латвия на их фоне действительно зеленый рай. Это, разумеется, не заслуга премьера Калвитиса, но ведь объективные показатели типа климата, природных ресурсов и географического положения точно так же влияют на развитие страны, как субъективно пережитые ею войны, революции и политические системы.

Бедная богатая Россия

Теперь немного поадвокатствуем в адрес РФ. По недавним подсчетам российского журнала "Эксперт", автомобилизация страны достигла такой степени, что все население может сесть в ЛЕГКОВЫЕ автомобили (без учета грузовиков и автобусов!) и отправиться в путешествие, причем в среднюю машину влезет где–то чуть больше 4 человек — места останется на песика.

Вопрос — может ли такое иметь место в нищей стране? — мы оставим на совести неомарксиста Буйвида. Разумеется, ни "опелем", ни "хюндаем" не прошибешь независимого экономиста, для которого верх технического совершенства — трамвай РВЗ.

Взглянем на место России в мировой экономике. Сегодня она прочно обосновалась в мировой десятке по абсолютному ВВП при ПОЛНОЙ реструктуризации своего производства. То есть российские цифры сегодня — это "гамбургский счет", без закопанных на полях страны миллионов тонн удобрений, забитых в котлован долгостроев миллионов тонн стали и цемента и подаренных африканским друзьям тысяч танков и самолетов.

Что же до ВВП на душу, то при учете разницы цен уровень жизни в Москве и… Ханты–Мансийском округе (там газ и нефть) уже соответствует Соединенным Штатам! Разумеется, в составе РФ есть и такие регионы, как Тува, которым ближе страны Африки. Но среднероссийский уровень — это примерно Чехия. В последнее время в Россию активно вкладываются турки. Вопрос: а насколько они богаче русских?

Реальная статистика: они БЕДНЕЕ, причем существенно. Русский душевой ВВП в год — 8900 $, турецкий — 6700 $. Детская смертность — 17 и 42,63 на 1000 детей. Так что, понятное дело, москвички не прочь понежиться на курортах Анталии и затовариться на рынках Стамбула — но вряд ли они захотят давать жизнь своим детям в турецких роддомах. Ко всему прочему продолжительность жизни турецкой женщины — 74,61 года против 76 в Латвии!

Культ ВВП и реальность

Таким образом, мы все больше приходим к выводу, что важно не только как зарабатывать — но и как тратить. Условно говоря, наркодилер имеет бабок в тысячи раз больше учительницы, но разве от этого его жизнь более здорова и безопасна?

Вот еще пример о том, как некоторые нации бездарно тратят свой высокий ВВП. Южноафриканская Республика зарабатывает в год на каждого своего жителя 10 700 долларов. Больше, чем Латвия? Не вопрос. Да вот только там 21,5 процента населения — ВИЧ–инфицироваванные (в абсолютных цифрах — 5,3 миллиона). В Латвии, слава Богу, этот уровень — 0,4% населения. Разница в менталитете, понимаете ли (борцам с расизмом — не возбуждаться!).

Несколько десятков основных параметров человеческой жизни, скрупулезно подсчитанные ооновской программой развития UNDP, каждый год сводятся в обширный талмуд. Есть в нем и сводный рейтинг. Так вот, Латвия там 50–я из 177 подсчитанных стран. Наш рейтинг — 0,823 — вырос за последние 15 лет (в последнем советском 1990–м он был 0,807, а в 1995–м упал до 0,765). Показатели ЛР опережают совокупный рейтинг стран Центральной и Восточной Европы, а также СНГ — то есть бывший "лагерь социализма" выдал на–гора 0,72.

Кстати, точно такой же показатель дала Латинская Америка и Карибский бассейн. Но в отличие от той же Мексики у нас нет детской смертности в 21,69 на тысячу и нет 5 миллионов неграмотных. Благодарите за это немецких пасторов и советскую власть, прохладный влажный климат или монетаризм Репше — но факт остается фактом: Латвия "в суровом глобальном мире капитала" (Э. Буйвид) все–таки живет — чуть–чуть похуже Катара, Хорватии и Объединенных Арабских Эмиратов и чуть–чуть получше, чем Багамы, Куба и Мексика.

Думается, приведение наших соседей по рейтингу развития ООН сделает позиционирование республики более наглядным. Если с нами РЯДОМ стоят эти самые ОАЭ, зачисленные Буйвидом в "золотой миллиард", то, значит, у Латвии есть серьезные конкурентные преимущества перед страной, зарабатывающей вдвое больше.

Блеск и нищета антиглобалистов

Менее всего автор хотел бы, чтобы его позиция была воспринята как "правильной дорогой идете, товарищи!" в отношении политико–экономического курса правительства ЛР. Однако победивший (совсем) антиглобализм представляет собой мрачную утопию Кампучии периода красных кхмеров. Надеюсь, Э. Буйвид не пойдет мочить мотыгой компьютеры в интернет–салонах, но его апелляции к "сильной руке" вроде Карлиса Улманиса дорогого стоят. Конечно, экономическая самодостаточность — штука соблазнительная, но в ней всегда есть место Калнциемской каменоломне, куда ссылают нелояльных депутатов и независимых экономистов.

Глобальный либерализм тем и отличается от тоталитарного общества, что безболезненно интегрирует любые, казалось бы, разрушительные для себя антитенденции. Вот, казалось бы, на чем свет ругало ЕС и вообще капитализм проклятый объединение Dzimtene — а после удачных выборов превосходно вписалось в архитектуру власти космополитического мегаполиса.

Интересно, что к журавлевцам примкнули и латышские теоретики антиглобализма — Нормундс Гростиньш, Янис Кучинскис. Манифест последнего "Новый мировой порядок и мы сами" весьма схож по алармистской направленности с тем, что пишет Э. Буйвид. Все это, конечно же, оживляет наш политический пейзаж и дает немалую пищу для ума.

Только — договоримся, ладно? — не игнорировать уж вовсе реальную Латвию, труд и достижения ее людей, достигнутые во многом вопреки сменяющим друг друга правительствам. Негоже и витийствовать товарищу Буйвиду: "Новое поколение выбирает пепси! Квас и напиток "Здоровье" больше не нужны". Загляните в магазин, Эрнест Августович, — сии благородные дринки на полки поставило не директивное планирование, а та самая невидимая рука рынка, которую вы бы отрубили, не раздумывая.

А вообще наличие людей, склонных к критической рефлексии, пусть даже и депрессивного толка, служит показателем развития общества. Ведь что–то помалкивают философы–антиглобалисты из Руанды. Детская смертность там, кстати, 101 на 1000.

Так что в золотом мы бытуем миллиарде или в алюминиевом с позолотой — не меняет того печального факта, что большинство человечества живет куда хуже нас, а нам, в общем–то, до этого нет никакого дела. У нас задача поважнее: злиться на "счастливых и богатых". Но представлять Латвию как невинную жертву глобализации — значит снимать ответственность за бедность с самих себя и уподобляться тем, кто обвиняет во всем плохом "пятьдесят лет оккупации".


Источник: Николай КАБАНОВ, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





В Москве угощики полюбили Lexus

02.01.2006 18:42

В Москве за 9 месяцев 2006 года угнано более 10 00 автомобилей, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления ГИБДД Москвы Александр Борисов. Он отметил, что этот показатель примерно равен прошлогоднему, пояснив, что тенденции к снижению количества данных преступлений не наблюдается. >>>


В 2007 году Toyota обгонит General Motors

02.01.2006 17:15

В 2007 году Toyota обгонит General Motors по производству автомобилей и займет по этому показателю первое место в мире. Нынешний лидер - американская GM переживает нелегкие времена: падают продажи, сокращается производство. >>>


Латвийские солдаты дерутся и крадут

02.01.2006 15:28

За девять месяцев нынешнего года в национальных вооруженных силах Латвии было возбуждено 93 уголовных процесса: в 45 случаях - против солдат обязательной военной службы и в 37 случаях - против профессиональных военных, пишет газета Diena. Как отмечает издание, в латвийской армии хромает не только дисциплина. Военным инкриминируются и более тяжелые проступки -присвоение чужого имущества, избиения, пытки, нарушения правил хранения и учета боеприпасов, радиактивных и взрывчатых веществ. / NovoNews. >>>


Оборот розничной торговли вырос на 18%

01.01.2006 23:57

За первые восемь месяцев текущего года, то есть за январь-август, оборот предприятий розничной торговли возрос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%, сообщили порталу Delfi в Центральном статистическом управлении.Одновременно, за месяц оборот розничной торговли вырос на 6,1%, а в сравнении с августом прошлого года — на 20,67%. Как обычно, в августе стремительно вырастает оборот предприятий, торгующих книгами (+23 %), что объясняется подготовкой школьников к началу нового учебного года. >>>


Политики договорились повысить качество жизни

01.01.2006 23:26

Главной задачей следующего Кабинета министров Латвии станет повышение качества жизни населения. Об этом договорились члены правящей коалиции, которые в четверг, 19 октября, возобновили работу над правительственной декларацией, сообщает Латвийское телевидение. Всего представители трех партий, входящих в коалицию - Народной партии, Союза "зеленых" и крестьян и союза Латвийской Первой партии/Latvijas ceļš успели договорится о включении в декларацию десяти задач. >>>


С причала рыбачил апостол Андрей

01.01.2006 18:06

В среду Русская православная церковь отмечает праздник в честь особо почитаемого на Руси святого апостола Андрея Первозванного. Он был первым из апостолов, который последовал за Христом, поэтому его и именуют Первозванным. >>>


Натовцы в Риге ездили на проданных "мерседесах"

01.01.2006 11:01

Официальный дилер автомобилей Mercedes, фирма Domenikss уже распродала почти все из 240 автомобилей, которые обслуживали натовский десант во время прошедшего саммита. Как это могло произойти, если учесть, что мероприятие закончилось позавчера? И почему о грандиозной распродаже новых автомобилей со скидкой не было известно широкой публике? Телеграф выяснил, что о торгах знал весьма ограниченный круг лиц. Как известно, всего высоких гостей обслуживало 305 автомобилей, из них 240 — "мерседесы". >>>


В США учат, как экономить бензин

29.09.2005 17:11

С ростом цен на автомобильное топливо различные организации США начали публиковать многочисленные советы для автомобилистов, желающих сэкономить на бензине.К примеру, American Petroleum Institute дает следующие рекомендации.1. Двигатель автомобиля должен работать нормально. >>>


В рознице преуспевают автодилеры и АЗС

08.08.2005 16:02

За первое полугодие 2005 года оборот латвийских предприятий розничной торговли увеличился на 20,6% по сравнению с соответствующим периодом 2004-го.По заключению специалистов Центрального статистического управления, компании, основным видом деятельности которых является продажа автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, улучшили свои показатели на 54,2%. При этом объем продаж транспортных средств вырос на 56,3%. >>>


Seat ушел из России

14.07.2005 17:52

Испанская автомобильная компания Seat прекращает официальные продажи автомобилей на российском рынке. Об этом Autonews.ru сообщили в Audi of Russia.В I полугодии 2005 года на российском рынке было реализовано 16 автомобилей данной марки, что на 65,9% меньше, чем годом ранее. >>>


Сага об MG Rover скоро будет закончена

08.07.2005 20:23

Администраторы банкрота MG Rover все никак не могут найти покупателей на акции компании, хотя уже прошли все крайние сроки, установленные ими самими. По последней информации, сейчас ведутся переговоры с двумя возможными покупателями, и в обоих случаях при заключении сделки производство двигателей для автомобилей MGTF уйдет за рубеж. >>>


Оборот розничной торговли вырос на 22%

06.06.2005 21:09

В январе-апреле текущего года оборот розничной торговли в Латвии по сравнению с тем же периодом прошлого года возрос на 22%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.В апреле оборот предприятий розничной торговли по сравнению с тем же месяцем 2004 года увеличился на 20,1%, а по сравнению с мартом текущего года — на 3,5%. Наибольший прирост оборота наблюдался в торговле текстильными изделиями, одеждой, обувью и изделиями из кожи — на 39,5%, розничная торговля в неспециализированных магазинах, торгующих преимущественно непродовольственными товарами увеличилась на 35,6%, розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах — на 35,2%. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  
 

© 2010 dpu.lv